Circuits Courts et Terroirs

Pour une re-localisation des productions et distributions alimentaires
2. Circuits Courts et Terroirs
Constatations
  • Pour les coopératives, le lien avec le consommateur est essentiel
  • Attachées à leur territoire, elles développent des systèmes de vente avec un minimum d’intermédiaires
  • Elles permettent aux consommateurs de manger, local et coopératif, des produits de qualité pour une alimentation durable
  • La maîtrise des filières contribue à faire rayonner localement leur savoir-faire alimentaire.
  • Assurant la rentabilité de ces produits de terroir, elles contribuent à les faire connaître et à les sauvegarder. 
  • Exemples:
    • vente directe, vente en ligne, magasin coopératifs, magasins de proximité indépendants (type Comptoir du Loup), GAC…
Solutions et ébauches de solutions
  • Les Ceintures Alimentaires Verviétoise et Liégoise
  • Terre d’Herbage,
  • Vervicoop,
  • Inven’Terre
  • Nos Racines - Li Cramignon
  • PointFERME
GAC-Jalhay mai 2020