Circuits Courts et Terroirs
Pour une re-localisation des productions et distributions alimentaires
2. Circuits Courts et Terroirs
Constatations
- Pour les coopératives, le lien avec le consommateur est essentiel
- Attachées à leur territoire, elles développent des systèmes de vente avec un minimum d’intermédiaires
- Elles permettent aux consommateurs de manger, local et coopératif, des produits de qualité pour une alimentation durable
- La maîtrise des filières contribue à faire rayonner localement leur savoir-faire alimentaire.
- Assurant la rentabilité de ces produits de terroir, elles contribuent à les faire connaître et à les sauvegarder.
- Exemples:
- vente directe, vente en ligne, magasin coopératifs, magasins de proximité indépendants (type Comptoir du Loup), GAC…
Solutions et ébauches de solutions
- Les Ceintures Alimentaires Verviétoise et Liégoise
- Terre d’Herbage,
- Vervicoop,
- Inven’Terre
- Nos Racines - Li Cramignon
- PointFERME
GAC-Jalhay mai 2020