Les Transports Alimentaires

Pour une re-localisation des productions et distributions alimentaires
1. Les transports alimentaires :

Constatations

  • 
Utilisation des transports alimentaires proche de l’absurde

  • Utilisation des autoroutes permettant ces transports au-delà de l’absurde



    • Exemples:
      • les pains et pâtisseries transportées quotidiennement de Pologne (par exemple) vers la Belgique pour achalander les supermarchés et certaines boulangeries-pâtisseries

      • des animaux vivants engraissés en Belgique et transportés par camions vers des abattoirs de pays éloignés où la main d’oeuvre est meilleure marché et les contrôles sanitaires moins scrupuleux.
      • Après transformation et un nouveau transport sur des milliers de km, nous retrouvons ces viandes et charcuteries dans nos supermarchés.

Solutions et ébauches de solutions
  • Privilégier les productions locales de qualité sur le long terme bien au-delà des crises à répétitions

  • Privilégier les distributions locales au travers de coopératives de producteurs (e-shop et autres), et épiceries établies dans nos quartiers et communes

  • Préférer des produits de saisons et varier notre alimentation

  • Préférer des produits BIO et/ou respectueux de la nature et de sa biodiversité

  • Diminuer sa consommation quantitative en lui préférant la qualité
GAC-Jalhay avril 2020