Les Transports Alimentaires
Pour une re-localisation des productions et distributions alimentaires
1. Les transports alimentaires :
Constatations
-
Utilisation des transports alimentaires proche de l’absurde
- Utilisation des autoroutes permettant ces transports au-delà de l’absurde
- Exemples:
- les pains et pâtisseries transportées quotidiennement de Pologne (par exemple) vers la Belgique pour achalander les supermarchés et certaines boulangeries-pâtisseries
- des animaux vivants engraissés en Belgique et transportés par camions vers des abattoirs de pays éloignés où la main d’oeuvre est meilleure marché et les contrôles sanitaires moins scrupuleux.
- Après transformation et un nouveau transport sur des milliers de km, nous retrouvons ces viandes et charcuteries dans nos supermarchés.
Solutions et ébauches de solutions
- Privilégier les productions locales de qualité sur le long terme bien au-delà des crises à répétitions
- Privilégier les distributions locales au travers de coopératives de producteurs (e-shop et autres), et épiceries établies dans nos quartiers et communes
- Préférer des produits de saisons et varier notre alimentation
- Préférer des produits BIO et/ou respectueux de la nature et de sa biodiversité
- Diminuer sa consommation quantitative en lui préférant la qualité
GAC-Jalhay avril 2020